淘六六淘宝论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搞定点击率,你就搞定了自然搜索的大部分问题。

2万

2万

5万

管理员

贡献币

马上注册,可免费参加淘宝培训

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  从一个店铺的运营推广来讲,我觉得优化自然搜索的重要性一定是高于直通车和钻展的,对于我个人来说,最喜欢的推广手段还是做自然搜索。通过测试不同品类和不同的产品,发现自然搜索有着更深层次的逻辑关系。
  关于自然搜索的相关帖子,派代上已经有很多大神分享了。我所写出来的只是我个人和团队在做店铺的过程中总结出来的一点点东西,分享出来一方面是当做给自己理清思路,一方面是跟大家交流一下,望各位看官拨冗斧正。
  下面开始说了,咳咳~
  1、自然搜索流量不会无穷无尽的给你
  为什么呢?说白了,一直给你不停的上涨自然搜索流量,淘宝怎么赚你的钱。
  自然搜索流量是会有上限的,大家习惯称这个为流量天花板,这个天花板是由店铺层级、店铺基础、类目整体流量配比等等这些因素决定的,具体是怎么样的我也不知道。反正我就是看生意参谋竞品的数据,就可以知道自己的情况的。
  总之,这个不纠结。
  2、直通车对自然搜索的影响
  直通车作为一个推广工具,我的习惯用法是,操作非标品(女鞋、女装之类的),前期用来测图测款,产品上升期用来拉精准人群标签。标品的话直接测图,然后配合自然搜索操作销量的累加,直通车在这里就作为一个补销量的工具。这个是我的习惯用法。
  下面说回正题,从2017年开始,单纯的补销量对自然搜索的拉升感觉不是很明显了,相信很多人都会有这样的感受(如果你要跟我说黑搜,那当我没说好吧)。但是当新品操作的时候,我们投入那么一点直通车,诶,感觉又是可以了。这是什么原因呢,老实说,我到现在也是不懂的,我也不去深究,但是听过一个大神分享的一个观点,我觉得是比较有道理的。
  直通车并不能直接带来自然搜索,直通车带动自然搜索的核心是直通车带来的数据反馈给宝贝在自然搜索的排名和各项数据加权。
  怎么理解呢,我说得简单点吧。就是直通车点击给宝贝带来了真实的收藏加购转化,让宝贝在新品期拥有优于竞品的数据,那么你的自然流量自然就会上涨了。
  那有些人就会说了,那我可不可以去人为的做一些收藏加购呢?当然可以,不过人为的和自然的总归的是有区别的,这个相信大家都清楚的。再或者,你就当作是交点保护费咯。
  好了,我还是说一下我的理解,新品操作前期为什么要加入一些直通车呢?除了上述的说法之外,还有一个就是直通车的加入是为了使你的流量结构更加真实。你可以看一下生意参谋后台竞品的流量结构配比。但是也会发现有些竞品他就是一分钱直通车没花,流量也是能起来。这其中的原因有可能是款式、点击率、人家店铺老顾客回购等等我们看不到的因素。我自己在实操中也是有不少这样的例子,后续再开个帖子分享出来。
  3、点击率的问题
  这个是我在这个帖子中最想着重去讲述的问题
  先给大家看一张图吧
file:///C:/Users/TEN/AppData/Local/YNote/data/weixinobU7VjngUdgvICAbdks7KOGDbLu4/b86ca9ca0d524330b3e81578192407c7/clipboard.png  这个是最近刚开始做的一个新品,1钻的第一层级女装c店。店铺装修还没做好,就是测试一下点击率,结果数据就跑起来了。这个数据不是说特别的猛,比起那些7天破五千,7天破万的操作,这个显然是没有话语权的。但是对于一个这样的店铺情况,我还是很满意度的,在这其中起到关键作用的就是点击率。当然,流量起来的因素不仅仅是点击率这么简单,选品,定价,视觉,营销方案等等都是有比较重要的影响。
  这款产品就是服装批发市场上拿的款式,但是图片我们是重新拍过的了。产品上架之前用直通车测试了16张图片,选出一张比行业点击率高的图片(不开人群和不卡前几位的情况下)。这个宝贝我们测试到最后用的主图是比行业均值点击率高1.5倍的,在不开人群和不卡前几位的情况下这样的点击率算是挺不错的了。然后配合做销量递增,在宝贝上架第5天,流量开始慢慢进来了。不过因为临近春节,这几天流量开始维持不住了。这个是时间节点的问题,没法把控,这个宝贝操作的初衷也是为了测试一下。
  这个宝贝是我实操过程中觉得比较有代表性的,而且也是最近刚刚做的,就拿出来分享一下。说这个就会为了跟大家说明点击率对宝贝新品初期的权重提升非常快。
  我所理解的宝贝流量上涨的因素,前期就是点击率,后期就是转化率,这个是我认为最重要的两个方面了。
  关于案例的问题感觉打了不少字了,也不知道各位对我拙劣的文笔能不能看得下去,下面说一些关于如何去做一张高点击率主图的方法吧(仅供参考哦)。
  关于非标品的(女装、女鞋等)
  款式会影响点击率,涉及到选款的问题,在这我就不细说了。如果是做风格类的店铺,就要从模特风格,拍摄的色调等因素去入手,重点是要和摄影师进行深层次的沟通。不过通过我所接触到的这一类店铺来看,基本出品的图片点击率都不会太差,因为做风格类的店铺,老板、运营摄影师通常都会有一个统一的审美观。
  而对于绝大多数卖家来说,更多的是做日常的款式,所以对于图片的选择要考虑得更多一些。大家一定要时常观察生意参谋后台的竞品,看那些流量起来的比较快的,分析他们的主图,这个是最便捷的方法了。多看多收集同行主图,进行比对,然后从角度、色调、模特的姿势等等多方面去模仿,既然创新很难,模仿总不难吧。最最重要的就是图片一定要测试之后再正式开始宝贝的推广。虽然这是一个枯燥而且烦人的过程,但是这一步做好了,后面就很省力了。点击率的重要性我已经强调很多遍了,一定记住。
  关于标品的
  标品是一个很让人头疼的问题,大家的产品都长得差不多,功能也差不多。这里要说明一点,点击率对标品的影响没有非标品那么重要,这是相对来说,所以不要以为就不重要了。很多标品的类目都是销量高的排在前面,所以大家都拼命怼销量。标品的操作方法跟非标有些不同,流量入口打开之后,点击率的作用就体现出来了。再者,一张高点击率的主图,对直通车的作用也是非常非常的明显,如果没有一张高点击率的图片,ppc就很难降下来。标品主图的制作,我更多的是从创意和文案入手。
  下面这2张图相信大家都看过类似的吧
file:///C:/Users/TEN/AppData/Local/YNote/data/weixinobU7VjngUdgvICAbdks7KOGDbLu4/5433b240bc9e4423aae543a16109c52d/clipboard.pngfile:///C:/Users/TEN/AppData/Local/YNote/data/weixinobU7VjngUdgvICAbdks7KOGDbLu4/d05107fabffb47a0a8dbdd8a0d084721/clipboard.png  这样的图就是从创意的角度出发,吸引眼球,博点击率。但是后续的转化怎么样这个不得而知,这里只讲点击率。
  再来看看文案角度出发的
file:///C:/Users/TEN/AppData/Local/YNote/data/weixinobU7VjngUdgvICAbdks7KOGDbLu4/1ed341d3fd95476b86d297daf9df5900/clipboard.png  这个是我做过的一个宝贝,图片的创意也是我想出来的,大家可以猜一下点击率有多少,行业均值当时是6%左右。欢迎在留言中互动一下。
  店铺或宝贝自然搜索流量的起爆涉及到多种维度,包括店铺基础,店铺层级,动销,主图点击率,收藏加购率,宝贝的定价和款式,标题等等等等。。。
  但是点击率是我认为最重要的一个部分,所以起了这么一个唬人的文章标题。
  刚好临近过年了,有时间可以停下里写写东西,整理一下思路,后续还会分享关于转化率的,直通车上分和降ppc的。关于自然流量起爆的实操方法,我这两天写一下再发一篇分享出来。
  有想要交流的可以加我,觉得我说得不好的可以尽管喷,我很希望听到不同的声音。

运营菜鸟

贡献币
顶顶,赚点淘币先说

运营菜鸟

贡献币
也是支持,我代表大家顶你了

运营菜鸟

贡献币
呜呜,没生意,哭啊,我都3钻了。

运营菜鸟

贡献币
呜呜,没生意,哭啊,我都3钻了。

运营菜鸟

贡献币
新店开张、没什么客人、那叫一个痛苦

运营菜鸟

贡献币
很好的文章,学习中,谢谢分享!

运营菜鸟

贡献币
帮帮顶顶!!

运营菜鸟

贡献币
我也想开店,好几个月了都没开成!

运营菜鸟

贡献币
现在进入瓶颈期,不知道怎么了?